Image d'illustration
Пасхальные песнопения

17 апреля, в рамках мероприятий юбилейного года, в концертном зале Новоафонской пещеры прошел Пасхальный концерт Государственной хоровой капеллы Абхазии под руководством Нодарв Чанба.
В концерте прозвучали произведения А. Бортянского, С. Рахманинова, И.С. Баха , а так же всеми любимые народные песни "Песня бури", "Песнь о скале", Отчизна моя.

Делимся с вами комментарием зрителя, опубликованном на странице insta_abkhazia  в инстаграм. 

Государственная хоровая капелла Абхазии - это больше, чем музыкальный коллектив. Это звучащая душа народа, бережно сохраняющая и передающая через музыку его историю, боль, веру и красоту. Основанная в 1969 году по инициативе композитора Алексея Чичба, капелла прошла путь от энтузиастов до признанных мастеров хорового искусства.
Под руководством дирижёров с большой буквы - от Вадим Судаков до Норы Аджинджал - хор выступал на лучших сценах России, Прибалтики и Украины. А его уникальной сценой по праву считается Новоафонская пещера - место, где древняя природа и музыка обретают единое дыхание.
Сегодня капеллой руководит Нодар
Чанба, дирижирует Барас Куджба. В её репертуаре - классика от Бетховена до Вивальди, абхазские обрядовые песни и старинные христианские песнопения VI века. Но самое главное - живое чувство, которым наполнено каждое выступление.
Здесь поют не только голосами, но и сердцем.
И звучат - в вечности.
Новоафонская пещера - одно из величайших чудес природы Абхазии. Её залы и галереи миллионы лет скрывались в недрах Иверской горы, пока в 1961 году абхазский художник Гиви Смыр не решился один, на простой веревке, спуститься в глубокую воронку, известную как Бездонная яма. Уже потом, вместе с группой энтузиастов-спелеологов
он достиг глубины 135 метров и открыл первый зал -
Анакопия. Позже были исследованы другие залы, и в 1975 году по специально построенному туннелю к пещере прошёл первый электропоезд с туристами.
Сегодня Новоафонская пещера - это благоустроенный подземный комплекс с пешеходными маршрутами и художественной подсветкой. Особое место занимают залы с уникальной акустикой. В зале «Апхиарца» голос звучит насыщенно и объемно, обретая богатые обертона. Сейчас здесь все чаще проходят концерты хоровой капеллы - природная акустика придаёт песням завораживающее звучание.
Video by @_lika_bartsits_, post by@arsou15 @insta_abkhazia